Construcción de un módulo demostrativo de un robot cartesiano para identificación y clasificación de elementos por colores, para la empresa Ecuainsetec Cía. Ltda. - Oviedo Duque, Miguel Ernesto (2017)
La empresa Ecuainsetec requiere presentar a sus clientes la gama de actuadores electromecánicos y controladores de la marca Festo, la cuál representa desde hace más de veinte años. La implementación de un módulo demostrativo mostrará las principales ventajas y características de ejes accionados por husillo, banda dentada, servomotores, entre otros. La combinación de tres ejes lineales configurados como un robot cartesiano deja resaltar al máximo los controladores de múltiples ejes que Festo ha desarrollado. La integración del movimiento del robot cartesiano con sensores de identificación y presencia, permite realizar un proceso de clasificación de objetos por color. Una garra magnética moviliza discos de acero entre varios puntos del volumen de trabajo del robot. La utilización de un entorno de programación de PLC que integre todos los lenguajes estandarizados en la norma IEC 61131-3 permite al cliente ver las facilidades que estos controladores brindan. Se destaca la compatibilidad de librerías genéricas para control de movimiento, como las pertenecientes a PLCopen, con el PLC perteneciente a Festo. El módulo demostrativo se basa en programación secuencial de manera que el flujo del programa es fácilmente entendido por cualquiera de los técnicos de Ecuainsetec.