Determinación rápida de la deriva de piso (DRIFT).- Análisis de la reacción entre el desplazamiento inelástico máximo esperado con el desplazamiento calculado para la respuesta elástica lineal en sistemas de 1GDL - Guerrero Dumancela, Paul Edmundo (2005)
Se presenta una relación entre el desplazamiento lateral máximo inelástico con respecto al desplazamiento lateral máximo elástico, en sistemas de un grado de libertad, la misma que sirve para evaluar en forma rápida la deriva máxima de piso. Para obtener esta relación se trabajó con 63 acelerogramas de eventos registrados en América del Sur y cuya aceleración máxima del suelo fue mayor a 0.10 veces la aceleración de la gravedad. Se presenta una descripción de la peligrosidad sísmica en los países de América del Sur, haciendo énfasis en los de la costa del Océano Pacífico. Se hace referencia a los sismos más significativos que han afectado a los países antes mencionados y sus daños se cuantifican en pérdidas humanas y económicas. Se describe además cómo los movimientos sísmicos afectan a las estructuras y los diferentes tipos de ondas que un movimiento sísmico produce. Finalmente se resalta la importancia del estudio de los eventos sísmicos y de la evaluación rápida de sus efectos en las estructuras.