Desarrollo de algoritmos de reconocimiento automático de microsismos de al menos 3 estaciones simultáneas utilizando técnicas de Machine Learning supervisado - Santander Andrango, Joseline Celeste (2025)
El agua es un recurso no renovable por lo cual es de suma importancia tener una buena gestión tanto en la distribución como también en el censo del consumo de agua en general este censo se registra de manera manual por lo que el tiempo de censado es ineficiente por esta razón el diseño de una red de área amplia y de baja energía (LPWAN, del inglés Low - Power Wide - Area Network), que tiene el propósito de conectar dispositivos en distancias amplias a su vez este diseño busca el estudio de la mejor tecnología LPWAN que se adapte a las necesidades de la Junta Administrativa de Agua Potable de Uyumbicho (JAAPU), por otro lado, aporta para optimizar y modernizar la gestión del agua potable esto responde a la necesidad de actualizar los procesos análogos a procesos digitales y remotos. Para lograr el diseño se realiza la identificación de las necesidades y requerimientos de JAAPU a su vez se identifica la tecnología LPWAN que se adapte mejor a las necesidades entre estas tecnologías se encuentran LoRaWAN, Sigfox, LTE-M y NB-IoT para continuar con la planificación de la red LPWAN en esta interviene la identificación del equipamiento y sus características además para obtener los mapas de coberturas se realiza en Radio Mobile por último se presenta el análisis de costos de equipamientos. Los resultados del diseño indica que la mejor tecnología a utilizar es LoRaWAN a su vez con el análisis teórico y de cobertura se determina que un solo gateway es suficiente, en el simulador Radio Mobile el gateway presenta niveles de señal promedio de -106.27 dBm y en el nodo más alejado presenta niveles de señal de -130.7 dBm estos resultados se encuentran dentro de las sensibilidades de los equipos lo que garantiza la comunicación entre dispositivos por último se obtiene un presupuesto total de 117328.24 dólares.