Diseño e implementación de un plan de mantenimiento modificativo a los tanques de almacenamiento de petróleo para EP-Petroecuador, estación de bombeo Nº1 Lago Agrio, según la norma API 653 - Granda García, Vicente Alejandro (2014)
El mantenimiento y sobre todo la reparación de un tanque, son trabajos necesarios para conservar dispositivos de almacenamiento de grandes dimensiones en condiciones de operación segura y la importancia que se busca, brindar un mayor tiempo de vida útil (API 65 0 cada 20 años; API 653 cada 10 años) y se utilizara el método de las seis viabilidades llamado el diagrama de causa ¿ efecto. Dentro de las seis viabilidades, la seguridad dentro de las instalaciones, personal y en los tanques de almacenamiento de petróleo; estará regida por normas técnicas internacionales las OHSAS 18001; el mantenimiento modificativo que es el conjunto de acciones que mejoran los aspectos operativos relevantes de un establecimiento tales como fiabilidad, mantenibilidad, seguridad; como objetivo principal, se utilizara la metodología de la norma API 653 y como normas técnicas adyacentes importantes se aplicaran ASME, ASTM, otras API y AWS.