Mortero de fraguado rápido, con cerámicos sanitarios reciclados y polímero super-absorbente - German Olmos, Estefany Elizabeth (2019)
La presente investigación es un estudio de la elaboración de morteros compuestos de residuos de cerámica sanitaria reciclada, cemento, silica gel en diferentes porcentajes y tamaños, con el propósito de disminuir la contaminación ambiental creando un material ecológico para la industria de la construcción. Para esto se realizó dos fases, la primera consiste en un análisis bibliográfico mediante el cual se determinó los ensayos necesarios para la elaboración de morteros. Después se procede a realizar ensayos experimentales de acuerdo a la Normativa Técnica Ecuatoriana, iniciando por la caracterización de los materiales, seguido de la dosificación ideal en base a las propiedades de los componentes del mortero. A partir de la dosificación se elaboró especímenes con varios porcentajes de silica gel, los mismos que fueron ensayados a compresión y flexión, dando como resultado un porcentaje de 0.5% como óptimo debido a que la resistencia fue la más alta con un valor de 265.90 kg/cm2. Posteriormente, se realizó probetas con el porcentaje óptimo pero a diferentes tamaños de partícula de silica gel, de la que se obtuvo como resultado una resistencia de 288.13 kg/cm2, perteneciente a los morteros con inclusión de sílice con tamaño menor a 38µm (pasante tamiz N°400), el mismo que es superior al especificado en la normativa vigente. Finalmente, se realizó análisis EDS y SEM en los que se determinó la presencia de anortita y albita, así como también etringita.