Ingeniería conceptual, básica, de detalle y simulación para el sistema de aprovechamiento del alquitrán en el proceso de gasificación UP-DRAFT con capacidad de 50 kg/h utilizando los RSU para el INER - Rivadeneira Rivera, Daniel Alejandro (2014)
Un gasificador es dispositivo en el cual sucede un proceso termoquímico en donde mediante la combustión de una determinada materia prima (Biomasa) se pasa a un proceso de pirolisis para así obtener gases con bajo poder calorífico además de alquitranes y cenizas asimismo el tipo de combustible que se consume dentro de este equipo es amplio y variado, por lo que se busca hacer énfasis en la utilización de residuos sólidos urbanos (RSU) , ya que los RSU en los últimos tiempos se ha vuelto un gran problema ambiental porque así se lleve un proceso de rellenos sanitario con normas ambientales siempre existe contaminación de suelos y agua además también es problema para la sociedad, ya que los botaderos de basura se llenan con rapidez y por lo que se busca obtener una solución para este problema que aqueja a las grandes ciudades de nuestro planeta por lo que al lograr introducir los RSU en el consumo de materia prima del gasificador se lograra obtener una producción de un gas de bajo poder calorífico que se puede utilizar en la producción de energía eléctrica, así como también la producción de alquitranes los cuales tienen diferentes utilizaciones como sellantes para techos, en la pavimentación de carreteras e incluso en la industria de la medicina, al igual se puede hacer uso de las cenizas para la fabricación de bloques de cenizas que se puede utilizar en la construcción.