Gestión de Control Interno y su incidencia en las operaciones Administrativas yFinancieras de Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural 11 DeNoviembre - Ilinchisi (Latacunga) - Arias Angueta, Joselin Alejandra (2022)
Este trabajo de integración curricular se centra en analizar la “Gestión de Control Interno y su incidencia en las operaciones Administrativas y Financieras de Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural 11 De Noviembre (Ilinchisi)”, para lo cual se ha tomado como variable dependiente a las “Operaciones administrativas y financieras” y como variable independiente al “Control Interno”. Para ejecutar esta investigación la metodología aplicada es de enfoque mixto, la cual surge del hecho de combinar la investigación cuantitativa para la recolección y análisis de parámetros estadísticos; junto con la investigación cualitativa empleada para lograr una descripción detallada de un determinado asunto. En cuanto a la recopilación de la información para su interpretación se consideró aplicar la matriz del MECI al presidente y secretaria. tesorera del GAD estudiado, obteniendo como resultado un nivel de confianza de 81% y un nivel de riesgo de 19%. Para solventar la hipótesis planteada se empleó la matriz de correlación desarrollada en Microsoft Excel a través de la función análisis de datos, la cual fue interpretada en conformidad al Coeficiente de Pearson, denotando que el control interno si incide en las operaciones administrativas y financieras. Además, se desarrolló un Manual de gestión de control interno que permite a los funcionarios efectuar sus tareas con mayor facilidad, evitando incumplimientos de la normativa. Por último, se concluye que las instrucciones públicas que implementen el control interno en su sistema operativo, obtendrán una mejor visión sobre su verdadera situación y estarán en la capacidad de implantar acciones para el correcto desarrollo de sus operaciones administrativas y financieras.