Implementación de un prototipo de transferencia automática de carga, para el anillo de subtransmisión eléctrica de la Empresa Eléctrica Regional Norte, EMELNORTE S.A. - Iñiguez Galván, Jhoan Marcelo (2023)
El sistema eléctrico ecuatoriano, durante la última década, se ha enfocado en la mejora del servicio hacia los consumidores, integrando nuevas tecnologías que permitan aumentar la disponibilidad energética. Pilares de las redes inteligentes como las funciones de control, IoT, auto conciencia, auto curación y demás conceptos, han sido la guía principal para atender las necesidades del sector eléctrico nacional, que, además busca la convergencia del manejo de datos, las tecnologías de comunicación y la automatización de procesos para administrar efectivamente la energía, reducir costos de producción y aumentar la confiabilidad de la red. Este es el caso de la empresa EmelNorte, una empresa de distribución que cuenta con un anillo de subestaciones de subtransmisión eléctrica donde se han reportado inconvenientes en la gestión energética produciendo varios apagones a lo largo del año. Motivo por el cual se desarrolla un prototipo de sistema de transferencia automática capaz de gestionar la carga para las líneas de alimentación del anillo basado en el plan de maniobras de la empresa; integrado sobre una red de comunicaciones basada en el estándar IEC 61850, haciendo uso de las herramientas de automatización IEC 61131-3, GRAFCET y GEMMA, y desarrollando una HMI basada en la norma ISA 101 de alto desempeño para el monitoreo y control del prototipo. Se realiza la configuración de los equipos que forman parte del prototipo y para caracterizar el sistema, se implementa un circuito de simulación del anillo de subtransmisión eléctrica. Para obtener como resultado una eficiencia de al rededor del 98% para el prototipo sobre la operación manual del SCADA, lo que representa a la empresa una reducción de costos de energía anual de cerca de 8 mil dólares.