Brecha de seguridad en el correo electrónico institucional y su impacto en la infraestructura crítica digital de la Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones de la Fuerza Terrestre en el año 2022 - Arias Peña, Cristian Fernando (2023)
El presente trabajo de investigación, busca analizar la situación actual de vulnerabilidad a la que está expuesta la infraestructura tecnológica digital de la Fuerza Terrestre a través de posibles brechas de seguridad físicas y lógicas en el servidor de correo electrónico institucional y el impacto que puede alcanzar en los aplicativos que mantiene en producción. Inicialmente se plantea el problema a resolver, luego se determina los objetivos de investigación. Se desarrolla una revisión bibliográfica respecto a la ciberseguridad y la ciberdefensa en el contexto militar a nivel mundial, regional y nacional mediante la utilización de fuentes primarias y datos estadísticos. La revisión exploratoria documental se desarrolla en la Dirección de Tecnologías de la Información y Comunicaciones de la Fuerza Terrestre (DTIC FT). Se aplica el método científico con un enfoque cualitativo, planteando la hipótesis de investigación conjuntamente con las variables, posteriormente se aplica el método, técnicas e instrumentos de recolección de datos para su análisis e interpretación. Con los resultados y hallazgos se plantea implementar una propuesta de guía metodológica basada en la NORMA ISO/IEC 27001 y el Esquema Gubernamental de Seguridad de la Información (EGSI) en su última versión, lo cual permite evaluar la situación actual de vulnerabilidad, establecer una línea base para la implementación de políticas de seguridad que permitan incrementar la seguridad de la información que se almacena en los servidores de correo electrónico de la Fuerza Terrestre. La investigación ayuda a minimizar el impacto de los riesgos a través de conceptualizaciones doctrinarias, análisis de vulnerabilidades y concientización de los usuarios que administran y consumen la información disponible. Finalmente, la investigación concluye identificando las deficiencias tecnológicas, humanas y económicas que podrían ser causales de vulnerabilidad y de esta manera contribuir al fortalecimiento institucional y al desarrollo del país.