Seguridad y salud ocupacional de los guardiamarinas durante el primer año de formación en la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde", período 2018 - 2022. - Cevallos Pareja, Luis Alberto (2023)
El actual trabajo de investigación se enfoca en determinar cómo se ve afectada la seguridad y salud ocupacional de los guardiamarinas de primer año dentro de la Escuela Superior Naval durante su cambio de una vida sedentaria a una vida activa. Nuestra carrera naval – militar está determinada por muchos aspectos importantes siendo la formación integral el punto más importante durante cuatro años de formación, es esta la razón por la cual se motiva al guardiamarina a integrarse en actividades militares, sociales, deportivas, culturales y académicas con el fin de desarrollar sus cualidades y aptitudes para su nuevo estilo de vida. Este proyecto tiene como objetivo determinar los factores que influyen en la formación integral del guardiamarina, tanto en la parte física como psicológica en las actividades diarias que deben cumplir. El empleo de técnica de recolección de datos como las entrevistas y los cuestionarios a los señores oficiales graduados entre el periodo 2018 – 2022 nos permitió determinar las falencias y patologías a las cuales se vieron expuestos durante su tiempo de formación y que siguen redundando en la actualidad, a su vez se pudo determinar los riesgos psicológicos a los cuales se ven expuestos por la exigencia de la formación naval – militar. Con la intención de prever futuras lesiones y mejor la seguridad y salud ocupacional de los guardiamarinas, se diseñó un folleto de procedimientos para mitigar lesiones físicas y psicológicas de los guardiamarinas. Este folleto busca minimizar los riesgos latentes en cada una de las actividades dentro de la Escuela Superior Naval mediante la medición de los factores que implican estos riesgos.