Implementación de un sistema de monitorización de señales sísmicas del volcán Cotopaxi empleando una red de sensores inalámbricos - Londoño Mancheno, Iván Francisco (2011)
Frente a los riesgos existentes en la zona del Valle de Los Chillos ante una eventual erupción del Volcán Cotopaxi, el presente trabajo es un aporte para el desarrollo del proyecto Implementación de un sistema de supervisión y alerta temprana frente a una eventual erupción del volcán Cotopaxi utilizando redes de sensores inalámbricos para la ESPE que junto con trabajos vulcanológicos relacionados con WSN (Wireless Sensor Networks) realizados anteriormente, son el motivo para Implementar un sistema de monitorización de señales sísmicas en el Volcán Cotopaxi, utilizando el kit de sensores manufacturados por Crossbow Technology los cuales se configurarán utilizando el software MoteConfig 2.0 y para la visualización de los registros sísmicos sensados se emplea el software MoteView 2.0. Por otra parte constan dos despliegues realizados con nueve con cinco nodos sensores para determinar el comportamiento en cada caso utilizando Matlab 7.6.0 (R2008a) como herramienta para procesar digitalmente las señales sísmicas sensadas y obtener sus contenidos espectrales luego de realizar los análisis respectivos al emplear: la Transformada de Fourier, la Transformada Corta de Fourier y la Transformada Wavelet donde se determina que ésta última es la más apta para el análisis, ya que por ser compactamente soportada permite caracterizar de mejor manera las señales sísmicas que son no estacionarias, y de ésta forma poder enmarcarlas dentro de un evento vulcanológico..........