Análisis e interpretación de los estados financieros de el mega supermercado de la ciudad de Salcedo, del período 2011-2014, para mejorar la gestión financiera - Chicaiza Álvarez, Jhon Alexander (2015)
El presente proyecto de investigación consiste en el análisis e interpretación de los estados financieros de la empresa el "Mega Supermercado" de la ciudad de Salcedo, provincia de Cotopaxi, como pedido especial de parte de los socios de la misma. El objetivo central es analizar e interpretar los estados financieros del "Mega Supermercado" correspondientes al período 2011-2014 con el fin de proponer una planificación financiera, aplicar estrategias y de esta manera mejorar la gestión del negocio en sus zonas de influencia. Se pretende brindar a los dueños, accionistas y administradores inmersos en el negocio de comercialización de productos de primera necesidad, un detalle de la información financiera, en donde se conozca cual es la realidad y el comportamiento financiero en cada uno de sus años operativos, para de esa manera orientarlos en las estrategias que deberán aplicar para optimizar sus resultados. Para lograr lo anteriormente descrito se recopiló información tanto a nivel primario como secundario. Los datos primarios fueron obtenidos directamente de los administradores y personal que labora en la empresa por medio de entrevistas, evidencias de informes, registros de inventario. La tesis consta de cinco capítulos en los que se estudiaron diversos temas de relevancia para lograr el logro de los objetivos propuestos en el estudio.