El otorgamiento crediticio y los vínculos sociales de los clientes con el personal bancario de las pymes en el sector bancario de Tungurahua - Paredes Correa, Andrea Cristina (2023)
Los vínculos sociales entre ejecutivos del sistema bancario y los clientes Pymes de la provincia de Tungurahua - Ecuador en el proceso de otorgamiento crediticio es una situación de trascendental importancia para el desarrollo económico de estas entidades; siendo el objetivo principal de este estudio el de establecer el grado de incidencia entre estas dos variables. La teoría de vínculos sociales considerado como el grado de relación y afectividad entre individuos y la teoría de crédito se relacionan directamente, siendo la metodología diseñada para esta investigación la del enfoque mixto desde el pragmatismo, permitiendo sustentar los hallazgos encontrados y que con el acompañamiento de técnicas como la encuesta, análisis financiero y herramientas estadísticas como Alfa de Cronbach, Chi Cuadrado, Correlaciones y Regresión Lineal se determinó que los factores relevantes de vínculos sociales que se alinean a un adecuado otorgamiento crediticio son: confianza, profesionalismo, cordialidad - amabilidad, agilidad-rapidez, facilidad, atención con nuevos sistemas y obligatoriedad en requisitos, a partir de los cuales se elaboró un modelo econométrico que permita el ganar - ganar entre estas instituciones, que en el caso de la Pyme podrá acceder de manera oportuna su financiamiento tanto para capital trabajo como para activos fijos y en el caso de la entidad bancaria entregar prestamos con el mínimo riesgo de morosidad.