El actual sistema de vigilancia y su influencia en la seguridad de la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde".. - Benavides Silva, Jesús Alberto (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo aumentar el nivel de seguridad Integral de la Escuela Superior Naval “Cmdte. Rafael Morán Valverde” a través de un diagnóstico del estado de funcionalidad de su actual sistema de vigilancia para realizar una propuesta de mejoras a implementar en el sistema mencionado, por lo que se ha planteado cuáles son las principales áreas y unidades de vigilancia que necesitan recibir un mantenimiento que les permita recuperar su funcionalidad. Se realizó un cuestionario a la brigada de guardiamarinas y una entrevista al personal que posee un conocimiento más amplio del sistema de vigilancia. Parte de las propuestas es realizar una integración de todo el sistema de vigilancia una vez realizado el mantenimiento e implementación de unidades de vigilancia pertinentes para de esta manera poder unificar todas las grabaciones hacia un único punto de control establecido en el sector específico de la Escuela Superior Naval el cuál será utilizado como central de monitoreo y será considerado como un nuevo puesto de guardia dentro de la administración interna del establecimiento. Para estas mejoras propuestas para el actual sistema de vigilancia se realizó un presupuesto considerando todos los gastos que conlleva materializar todas las mejoras mencionadas y se calcula además cual sería el valor anual que se gastaría por parte de la Escuela Superior Naval. Por último, como resultado esperado se tiene la realización de estas mejoras en el sistema de vigilancia que aumentará considerablemente el nivel de seguridad dentro de la Escuela Superior Naval “Cmdte. Rafael Morán Valverde”.