Evaluación de diferentes dosis y frecuencias de aplicación del Peróxido de Hidrógeno para el control de Mosca Blanca en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) - Fray Calle, Estefanía Alejandra (2021)
Los objetivos fueron comparar el efecto de dosis y frecuencias de aplicaciones de peróxido de hidrógeno sobre el control de mosca blanca, determinar el efecto de aplicaciones del peróxido de hidrógeno sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo y las relaciones de Costo/Beneficio de los tratamientos aplicados. El diseño experimental usado fue el arreglo factorial (A x B) +1 testigo, conducido en un D.B.C.A., con siete tratamientos y cuatro repeticiones. Se usó la prueba Tukey (p>0,05), dando como resultados que el T3 (6 cc/l de H2O2 al 50% cada 7 días) obtuvo el mejor resultado con un porcentaje de mortalidad de la plaga del 55,44%. La mejor producción la obtuvieron T1, T3 y T7, siendo los mejores pesos de la fruta las plantas correspondientes a T2, T4 y T6, En el crecimiento y desarrollo del cultivo no se observaron efectos medibles estadísticamente con la aplicación del peróxido de hidrogeno. Desde el punto de vista económico el mejor costo beneficio se dio con T1 y T6 con $1,96 y $ 1,69 respectivamente T3 fue el más rentable con una ganancia neta por kilogramo fruta de 0,45 ctvs.