Estudio de pertinencia y factibilidad para la creación de una maestría de Contabilidad y Auditoría en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Llallico Cutiopala, Elsa Janneth (2021)
El propósito de esta investigación es aclarar las necesidades actuales y futuras en cuanto a la formación de un Contador Auditor para lo cual es necesario recordar que la maestría es una especialización para personas con alto conocimiento, según la Ley Orgánica de Educación Superior, (2010, p. 6) pero también lo señala la actual Constitución ecuatoriana, la educación se enfoca en las personas y garantiza su pleno desarrollo en derechos humanos, medio ambiente sostenible y democracia; promueve la igualdad de género; estimula la iniciativa personal y comunitaria. El programa de maestría se formula en base a tres epistemologías: la potenciación de la contabilidad y auditoría en los procesos contable - financieros, la estrategia general con enfoques tributarios; y la automatización de la industria; esto constituye el pilar básico del desarrollo del programa de posgrado. La guía se llama Presentación del Proyecto del Programa de Posgrado denominado Maestría en Contabilidad y Auditoría que toma en cuenta las leyes, normativas internas y externas, la primera, establecida por el Consejo de Educación Superior (CES) y la segunda, determinada por la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE. El enfoque de la maestría es dotar a los maestrantes de conocimientos, habilidades y herramientas para que puedan dar respuesta a los requerimientos profesionales, técnicos y sociales que actualmente requieren los distintos tipos de organizaciones, posibilitando así agregar valor en la organización mediante la resolución de cuestiones contables, financieras y sociales en el ámbito económico. El Máster en Auditoría Contable orientado a la tributación será capaz de solventar problemas oportunamente tanto en organizaciones públicas como privadas, a través del uso de NIFF´s y normativa Legal vigente.