Desarrollo de un aplicativo web que apoye a la administración de las lecturas registradas y carga masiva de base de datos de sistema productivo para la dirección de agua potable y saneamiento del Municipio de Latacunga. - Rochina Chimbo, Edison Javier (2025)
El objetivo de este proyecto de titulación era implementar un sistema web para optimizar la administración de lecturas de agua potable y facilitar la carga masiva de datos para la Dirección de Agua Potable y Saneamiento del Municipio de Latacunga. La tecnología Laravel juntamente con PostgreSQL forma una eficiente combinación para el desarrollo de aplicaciones web, haciendo que el uso de librerías propias del framework y el sistema de plantillas Blade facilite la integración entre la interfaz de usuario y la lógica del servidor, permitiendo así la correcta manipulación de la información. Para desarrollar el proyecto se utilizó Kanban, metodología que permitió ejecutar las tareas de manera eficaz con participación del cliente, que por medio de sus especificaciones acerca de las funcionalidades requeridas se consiguió obtener un producto acorde a las necesidades de este. El sistema implementado incluye funcionalidades clave como la asignación eficiente de rutas a lectores, captura y sincronización en tiempo real de lecturas, verificación de geolocalización, y generación de reportes. Se analizó el proceso de registro de lecturas de medidor mediante el sistema web determinando que existe una reducción proyectada del 60% en el tiempo de asignación de rutas y una mejora estimada del 75% en la precisión de las lecturas, en relación con el proceso manual, aumentando así la productividad en la institución. Aunque el sistema se encuentra actualmente en fase de pruebas, los resultados iniciales sugieren un potencial significativo para mejorar la eficiencia operativa del municipio. Este proyecto demuestra cómo la aplicación de tecnologías web modernas y metodologías ágiles puede abordar efectivamente los desafíos en la gestión de servicios públicos, proporcionando una base sólida para la modernización de los procesos de administración de agua potable en entornos municipales. Se recomienda una implementación gradual, comenzando con un proyecto piloto, para validar estos resultados en un entorno de producción real.