Validación del modelo media-varianza de Markowitz mediante la estructuración de un portafolio de inversión conformado por tres acciones representativas que coticen en la bolsa de Valores de Quito - Chamba Macas, Jonathan Xavier (2014)
El presente estudio tiene por objetivo validar el modelo de Media-Varianza desarrollado por Harry Markowitz, para lo cual se ha estructurado un portafolio de inversión conformado por tres acciones representativas que coticen en la Bolsa de Valores de Quito. Este estudio se desarrolla en seis capítulos y con un enfoque cuantitativo. En el capítulo uno se plantea el problema, los objetivos, la justificación y metodología empleada. En el capítulo dos, se hace referencia a la base teórica y conceptual necesaria para comprender el modelo de Media-Varianza. En el capítulo tres, se analizan las opciones de inversión disponibles en la Bolsa de Valores de Quito y se seleccionan tres acciones de emisores representativos. En el capítulo cuatro, se construye el modelo de Media-Varianza con las acciones seleccionadas en el capítulo tres. En el capítulo cinco, se evalúa el comportamiento del riesgo, la rentabilidad y la estructura del portafolio para diferentes perfiles de riesgo. Y en el capítulo seis, se redactan las conclusiones y recomendaciones a las cuales se ha llegado una vez concluido este estudio.