Análisis e implementación de ofimática con Software Libre en el Hospital General de las FF.AA. - Nieto Almeida, Ramiro Fernando (2010)
En la actualidad el uso del software libre no está muy difundido a pesar de que se conoce que no tiene costo alguno en licencias y en su uso, por lo que se hace necesario conocer más acerca de este tema y explotarlo de la mejor manera. El software libre se perfila como una solución para dotar de infraestructuras tecnológicas a los países más desfavorecidos, mientras que para las naciones desarrolladas supone un vehículo para el desarrollo y la competitividad. Los gobiernos ven, por tanto, el software libre como una solución viable ante las exigencias de la sociedad, por tecnologías de información más desarrolladas. El fenómeno del software libre y la utilización de Linux constituyen, a la fecha una revolución en el ámbito de las tecnologías de la información, es un hecho su presencia creciente en organizaciones del sector público y privado. Actualmente las administraciones vienen desarrollando actividades para configurar políticas y decisiones operativas en relación con el software libre. Linux representa una inédita oportunidad exitosa para el sistema público y para las empresas, este sistema se lo puede bajar desde el Internet, instalarlo desde un CD ROM y siempre será gratuito. Las empresas y personas que distribuyen Linux solo cobran por los materiales usados para distribuirlo (la pasta del CD ROM, la caja, etc.). Tal ahorro puede tener un reflejo apreciable sobre las inversiones de las entidades públicas y privadas de las empresas grandes y pequeñas, pero aun más para las asociaciones, las pequeñas tiendas de artesanos, las empresas de conducción familiar, el pequeño comercio, oficinas profesionales, organismos sin fines de lucro, escuelas, colegios y universidades, etc., que tienen normalmente un capital económico limitado.