Artículo Científico.- Análisis, Evaluación y Propuesta de Optimización del funcionamiento del Data Center de la Escuela Politécnica del Ejército utilizando las Normas y Estándares Nacionales e Internacionales de Calidad. - Barba Samaniego, José David (2012)
El presente trabajo de investigación está orientado a fortalecer el funcionamiento del DATA CENTER de la ESPE, mediante la aplicación de la metodología COBIT 4.1 para analizar sus políticas internas y la comparación de la infraestructura interna del mismo con las normas internacionales y nacionales de calidad. El presente trabajo contempla el desarrollo de los siguientes capítulos: En el Capítulo 1 se incluye el fundamento metodológico de la investigación. En términos generales se describen el planteamiento y justificación del problema a investigar, los objetivos que serán cumplidos a lo largo del trabajo y el alcance de mismo. En el Capítulo 2 está contemplado todo el marco teórico, en el cuál se abordó temas estrictamente importantes como la definición de un DATA CENTER; se ha incluido la manera recomendable de diseñar un DATA CENTER. En esta parte fue indispensable describir la metodología; las normas y estándares internacionales y nacionales de calidad para el funcionamiento de un DATA CENTER. En el Capítulo 3 se muestra las mediciones y resultados necesarios para compararlos con los parámetros mínimos establecidos en las normas y estándares. Además se puede observar las deducciones luego de aplicar la metodología COBIT 4.1. En el Capítulo 4 contiene las conclusiones y recomendaciones obtenidas al realizar el trabajo de investigación las cuales podrán ser de utilidad para la UTIC. Se presentan también los anexos necesarios para complementar la misma, como anexo destacado podemos nombrar el ¿Manual de Procedimientos¿ donde se detallan los pasos a seguir para realizar el análisis y evaluación del funcionamiento de la infraestructura del DATA CENTER de la ESPE.