Diseño y construcción de una Minivan, en un vehículo Mini Austin de propiedad de la florícola Vibraflowers. - Salguero Garzón, Luis Felipe (2014)
La necesidad de la empresa Vibraflowers de realizar un proyecto que mejore el desempeño laboral, comercial, y el deseo de nosotros por contribuir con la sociedad, nos ha llevado al diseño y construcción de la Minivan, teniendo en cuenta las normas de seguridad para el rediseño y las prestaciones que va a desempeñar el vehículo dentro de la empresa. El proyecto pretende darle a la empresa un vehículo modificado y personalizado, para ello se requerirán los conocimientos adquiridos en la carrera de Ingeniería Automotriz, y la asistencia del programa computacional de diseño y simulaciones SolidWorks 2013.Se diseñó la carrocería del vehículo para garantizar el desempeño fiable en su ambiente de trabajo y bajo condiciones de funcionamiento como son aceleraciones, frenadas bruscas a velocidades considerables, cargas en el compartimiento posterior del vehículo. Previamente a la construcción, se realizó el análisis estructural de esfuerzos de la carrocería mediante el software antes mencionado, el cual simulo y determino que el rediseño y la construcción de la carrocería alargada es factible. Después del análisis que realizo el software se seleccionó los materiales de construcción fibra de vidrio y acero AISI 4130, los mismos que nos garantizaran la seguridad del automotor. Adicionalmente se repararon cada uno de los sistemas del motor y los sistemas auxiliares del vehículo.