Análisis del modelo de Gestión Administrativa para el desarrollo del Turismo Comunitario de la comunidad Oyacachi. - Ascanta Parión, Lesley Ghislaine (2020)
El presente trabajo de investigación analiza el modelo de gestión turística para el desarrollo del turismo comunitario de la comunidad de Oyacachi. En primera instancia se estableció la fundamentación teórica de los modelos de gestión turística y las interrelaciones entre sus elementos basadas en documentos bibliográficos extractos del modelo CODESPA, FEPTCE y el modelo propuesto por García (2017), mismos que sustentan el contexto de las variables expuestas. Seguidamente, conforme al marco metodológico de la investigación y del trabajo se estipuló que las herramientas idóneas para obtener resultados verídicos fueron las fichas de observación y los formato de entrevistas, dirigida a los miembros del cabildo de la comunidad Oyacachi y los representantes de los establecimientos de la planta turística existentes. A posteriori se realizó el diagnóstico situacional de la comunidad y del turismo comunitario de la localidad, los cuales permitieron determinar inconsistencias en el desarrollo del turismo comunitario, basados en aspectos primordiales: ambiental, social, político, administrativos y económico. Finalmente, se diseñó un modelo de gestión turística integral basada en componentes: teórico, estratégico y operativo, del cual se despliegan siete proyectos bajo un mapeo estratégico y la filosofía corporativa, que permita desarrollar el turismo de la comunidad Oyacachi de una manera equilibrada, inmiscuyendo a entidades que se vinculan con la localidad.