Repotenciación del sistema eléctrico y electrónico de una máquina inyectora de plástico Van Dorn modelo 150-RS-8F para la empresa Tecnitroquel S.A. - Guamán Leime, Richard Eduardo (2017)
En el presente proyecto se realiza la repotenciación del sistema eléctrico y electrónico de la máquina inyectora de plásticos Van Dorn 150-RS-8F para la empresa Tecnitroquel S.A., la cual se encuentra inoperativa debido a los daños en las tarjetas electrónicas. En el proyecto se realiza una investigación sobre el proceso de inyección de plásticos y las máquinas que realizan este proceso, en específico la máquina de inyección con tornillo alternativo ya que este tipo de máquina tiene Tecnitroquel S.A., se investiga el funcionamiento y sus características más importantes para con ello realizar el diseño y posteriormente llevar a cabo la repotenciación del mismo. Se aplican conocimientos sobre instrumentación, automatización de procesos y sistemas hidráulicos, además conocimientos sobre la programación de controladores lógicos programables. Se realiza la automatización utilizando un PLC Siemens S7-1200, además se realiza la interfaz humano-máquina que permitirá la configuración de tiempos del proceso de inyección, también se realizará pruebas de funcionamiento y calibraciones para validar los resultados obtenidos. Se realizará Diagramas: eléctrico, hidráulico, P&ID para así tener todo debidamente documentado y para realizar debidamente los mantenimientos preventivos y correctivos. Finalmente se realizará un manual de usuario y se dará una capacitación al personal de Tecnitroquel S.A., sobre como operar correctamente la máquina.