Factibilidad técnica y económica para la implementación de una planta de reciclaje de llantas - Vega Legarda, Daniela Lucía (2013)
La principal idea es impulsar un proyecto viable que permita una ocupación más eficiente del reducido espacio de lo botaderos de nuestro país así como eliminar los perjuicios que conllevan la contaminación creada por las llantas usadas y mediante esto presentar una potencial industria. En el 2006 se vendieron en Ecuador 86 mil autos y 73 mil motos sumando más de 1,800 millones de dólares, 6.6 veces la inversión extranjera, siendo un record nacional , utilizando como referencia el reporte de venta de vehículos por país dado por (Global Insight) (Mirada Global) desde el 2006,Este proyecto abarca el estudio técnico, económico y financiero para la transformación de llantas en desuso provenientes de usuarios particulares como de diferentes empresas, los cuales mediante procesos industriales podrán ser reutilizados, y así satisfacer las necesidades crecientes de materia prima en las industrias sin recurrir a la disminución de recursos naturales. Los componentes de la goma sintética en un neumático nuevo de turismo se obtienen a partir de entre 26 y 30 litros de petróleo (medio barril) y producir un kilo de goma virgen necesita de tres veces más energía de la que se requiere para hacer un kilo de goma reciclada.