El lenguaje infantil como elemento de autorregulación en el desarrollo social en niños entre 3 y 6 años en instituciones educativas de Quito y Sangolquí, periodo 2023-2024 - Gualotuña Llumiquinga Diana Nicole (2024)
La investigación se centra en el lenguaje infantil como elemento de autorregulación en el desarrollo social de niños entre 3 y 6 años en instituciones educativas de Quito y Sangolquí, periodo 2023-2024. El problema de la investigación radica en la escasa producción científica es porque se debería realizar más investigaciones sobre el lenguaje como elemento de autorregulación lo que destaca la necesidad de generar mayor conciencia sobre su importancia en el desarrollo social. El objetivo general es determinar la relación entre el lenguaje infantil como elemento de autorregulación en el desarrollo social en niños entre 3 y 6 años en instituciones educativas de Quito y Sangolquí, periodo 2023-2024. La metodología tiene un enfoque cuantitativo aplicado, con un alcance descriptivo y correlacional, se implementarán técnicas e instrumentos validados para obtener la información que nos permita relacionar las dos variables, por lo tanto, los resultados y la información que obtengamos contribuirá como referencia para futuras investigaciones que aborden temas similares. Para identificar el nivel de lenguaje infantil se utilizará “El test psicométrico de Lenguaje Oral PLON-R” que puede ser aplicado en edades de 3 a 6 años de edad y su objetivo es la detección rápida del desarrollo oral del lenguaje, en cuanto la evaluación del desarrollo social se aplicará “Las tablas de observación MOIDI” de las cuales se implementará el área social la cual está conformada por 10 dimensiones con sus respectivos ítems para la edad, el cual puede ser aplicado desde un mes hasta 12 años. Se va a trabajar con una muestra de 110 niños entre 3 y 6 años de las instituciones educativas de Quito y Sangolquí. En conclusión, los resultados obtenidos demostraron que el lenguaje como elemento de autorregulación y el desarrollo social están intrínsicamente relacionados ya que les permite a los niños gestionar, pensar, controlar impulsos e interactuar de manera efectiva con sus pares.