Análisis estructural del bastidor carenado para la implementación de los sistemas mecánicos de una motocicleta tipo Chopper eléctrica. - Pasquel Quiloango, Stalin Javier (2018)
El presente trabajo de titulación, propone un tema de investigación enfocado en el análisis de diseño y construcción del bastidor carenado e implementación de los sistemas mecánicos de una motocicleta tipo Chopper eléctrica, el proyecto empezó con el levantamiento de información bibliográfica respaldada de libros, revistas, artículos científicos, así como también la compilación técnica de datos reales de diseños y construcción de motocicletas tipo Chopper. Se determinó la geometría a utilizar en la estructura de la mesa de construcción de prototipos para que facilite el ensamble del bastidor con sus sistemas mecánicos característicos de las motocicletas Chopper; para ello se hizo un análisis estático, donde se determinó los esfuerzos máximos a los que está sometida la estructura y cuál es la carga máxima que soportara, esto con el fin de que pueda ser utilizada en posteriores proyectos. Con la mesa de ensamble construida se procedió a realizar un análisis estructural del bastidor con las herramientas computacionales de CAD y CAE, estas arrojan las posibles fallas estructurales que se tenga en el bastidor y con ello continuar la construcción de la motocicleta. En la construcción de bastidor se usó una hoja de procesos la cual indica los pasos que se dieron en la manufactura de los distintos elementos que lo conforman, para posterior realizar la implementación de los sistemas mecánicos, los cuales fueron ensamblados en la motocicleta con sus bases para el anclaje en el bastidor. Una vez construida la motocicleta en su totalidad se realizó pruebas de campo donde se evaluó el comportamiento de los sistemas mecánicos en las interacciones con el tránsito y el asfalto de las vías de la ciudad de Latacunga. Estos resultados fueron favorables, mismo que dan una ergonomía adecuada para el manejo del prototipo.