Integración de controladores de la estación de transferencia Repsol SSFD al DCS Foxboro EVO e implementación de interfaces humano máquina HMI - Robalino Torres, Fabián Ronaldo (2022)
La estación de transferencia SSFD se encuentra ubicada en la ciudad de Shushufindi en la provincia de Sucumbíos. Como parte de la actualización del sistema de control de la estación, en el presente trabajo de titulación se realiza la integración de tres controladores Allen Bradley que corresponden a los sistemas terceros SIS, E1613C y OCP al DCS Foxboro Evo. La integración de los controladores se realiza mediante comunicación Ethernet IP a través de la interface FBM 232 y el driver FDSI. Cada una de las estrategias y bloques de control son desarrollados en el entorno Archestra IDE dentro de la Galaxia REPSOL, donde se encuentran el resto de plantas del sistema general Repsol. La integración del sistema OCP se realiza mediante un cliente OPC existente dentro de la Galaxia. Para la implementación del sistema HMI se realizó el proceso de diseño tomando en cuenta las consideraciones y recomendaciones que establece el estándar ANSI/ISA-101.01-2015, los esquemáticos de las pantallas se dibujan en base a diagramas P&ID y tomando como referencia pantallas del sistema HMI anterior. De las pruebas de precomisionado y comisionado de las señales se obtuvo que la integración mediante comunicación es eficaz y reduce la cantidad de hardware. De los resultados de experiencia de usuario y usabilidad se evidencio que el sistema HMI bajo el estándar ISA 101 mejora la operación obteniendo un HMI mucho más eficiente y disminuyendo la fatiga.