Factores determinantes que explican el acceso a la financiación bancaria: un estudio empírico en el sector servicio de las Pymes en la ciudad de Quito - Villano Romero, Evelin Selena (2020)
La presente investigación tiene como objetivo el analizar los “Factores determinantes que explican el acceso al financiamiento bancario de las Pymes de servicios en Quito”. La forma de financiamiento de las empresas se explica a partir de la teoría de la agencia y la teoría de la jerarquía financiera; así mismo la metodología empleada fue de orden mixta, ya que se combinó aspectos de orden cualitativo y cuantitativo, en lo que respecta al enfoque cualitativo se utilizaron las técnicas de entrevista a expertos y la revisión literaria (publicaciones e investigaciones actualizadas); mientras que el enfoque cuantitativo se centra en la aplicación de un estudio empírico, de corte transversal, aplicado a las Pymes de servicios, localizadas en la ciudad de Quito; este estudio empírico incorporo a 102 pequeñas y medianas empresas, donde se obtuvieron enriquecedores resultados, en cuanto a los factores tanto tangibles e intangibles, que ayudan a comprender el funcionamiento y las decisiones por parte de los directivos de las Pymes de servicios frente al financiamiento bancario, las variables que resultaron significativas en el presente estudio fueron: años de funcionamiento de la empresa, género y grado académico del gerente, planeación estratégica, estructura organizativa, cambios o mejoras en: productos/servicios, procesos, bienes, sistemas de gestión, área comercial, compras y aprovisionamiento, posición tecnológica, y contar con certificaciones de calidad.