Propiocepción y su influencia en la ejecución de técnica de defensa personal de bofetada en practicantes de Jiu Jitsu de 8-12 años en academia Hulk Sports en la ciudad de Quito período Junio – Noviembre 2021 - Gallo Jara, Jessica Fernanda (2023)
Este estudio propone un conjunto de ejercicios propioceptivos que mejoran la ejecución de una técnica de defensa personal de bofetada en niños que practican Jiujitsu. La práctica de ejercicios propioceptivos influye favorablemente sobre el cuerpo y sobre la forma en que se realizan los movimientos, además de ser preventivo y evitar lesiones. Esta investigación inicia realizando, en los niños, un test previo a la aplicación de los ejercicios con el cual se analiza la propiocepción y la ejecución de la técnica de defensa personal. Al cumplir la semana número 4 se volvió a realizar el test y la técnica de defensa personal, para tener un control de la evolución de la propiocepción de los niños. Los ejercicios fueron realizados durante 40 días, durante 8 semanas, de lunes a viernes durante 15 a 20 minutos, en el tiempo de calentamiento justo antes de que los niños empiecen con su entrenamiento habitual. Los ejercicios se realizaron con algunos implementos como pelotas, bozú y disco de equilibrio. Al finalizar las 8 semanas de haber implementado los ejercicios se realizó el test final, lo que permitió obtener los datos que sirven de soporte para realizar las comparaciones con la información recabada previo y a la mitad del tiempo de implementación de los ejercicios. Este grupo de estudio consta de un total de 15 niños, 9 niñas y 6 niños.