Efectos de la pliometría en la fuerza reactiva de futbolistas juveniles del equipo Club América - Angos chávez, Hugo Fernando (2019)
La potencia muscular es la habilidad que posee un sujeto para ejercer una fuerza determinada de manera rápida, por lo cual es vital para desarrollar integralmente las capacidades físicas de fuerza y velocidad, aspecto importante para perfeccionar el contenido de la preparación del futbolista. En tal sentido, se evidencia como propósito de la investigación implementar un grupo de ejercicios físicos para perfeccionar la pliometría en la fuerza reactiva en centrocampistas de fútbol del Club América, categoría juvenil. Se estudia a 10 centrocampistas del Club América, categoría juvenil, sexo masculino. Además de aplicar la técnica de encuesta a 10 entrenadores de fútbol de la provincia de Pichincha, República del Ecuador. Se aplica tres pruebas de valoración del rendimiento, fuerza máxima, test de Seargent y un test de golpeo del balón en posición estática, en dos y tres momentos antes, durante y después de implementada la propuesta de intervención con 13 ejercicios especiales. Se demostró una mejora significativa en los tres indicadores relacionados directos e indirectamente con la potencia del golpeo al balón