Evaluación de la actividad enzimática de la celulasa obtenida y purificada de BACILLUS SUBTILIS crecido en los sustratos cascarilla de arroz, cascarilla de avena y zuro - Rueda Pillajo, Estefani Alexandra (2015)
Actualmente existe gran acumulación de desechos agroindustriales en la zona costera del Ecuador debido al consumo de maíz, avena y arroz, se estima que existe una alta contaminación por el uso de técnicas rudimentarias al procesar dichos residuos. Por tal razón, esta investigación se enfocó en seleccionar una cepa bacteriana productora de Celulasa a partir de la fermentación semi sólida de residuos agroindustriales tales como: cascarilla de Oryza sativa (arroz), cascarilla de Avena sativa (avena) y Zea mays (zuro) a nivel laboratorio, utilizando técnicas de aislamiento e identificación de bacterias se alcanzó la identificación y crioconservación de Bacillus subtilis en medio microbiológico específico para su género, posteriormente se realizó la propagación masiva de la bacteria para el sometimiento en los sustratos de estudio, en condiciones óptimas para la producción de la Celulasas.