Diseño y prueba de un divisor de potencia tipo Y para la banda Ku basado en el divisor de potencia tipo T del plano E y H - Tobar Tipán, David Mauricio (2025)
El presente proyecto se centra en el diseño y fabricación de un divisor tipo "Y" en guía de onda integrada en sustrato (SIW) que opere en la banda Ku, utilizando como base el diseño del divisor tipo "T" en guía de onda rectangular. La idea principal es orientar los puertos de salida del divisor tipo "T" a 45°, y analizar las respuestas en radiofrecuencia al utilizar esta nueva geometría. Las simulaciones se realizan en el software CST Studio Suite. Además, se realiza una comparativa de las repuestas de los parámetros S11, S21 y S31 para identificar las ventajas y desventajas entre la tecnología de guía de onda tradicional y la tecnología SIW. El proyecto se descompone en varias fases de diseño, donde una optimización preliminar de los parámetros se realiza en cada etapa de diseño hasta realizar conseguir el diseño final del divisor. Los resultados esperados corresponden a obtener un ancho de banda máximo dentro de la banda Ku, con pérdidas de retorno debajo de los -20 dB y coeficientes de transmisión al -3 ±0.5 dB, lo que significa una división equitativa de la señal en los puertos de salida. El dispositivo final diseñado será fabricado y medido. El material principal para la fabricación es el Sustrato Rogers RT/duroid 5880 y las mediciones se realizarán con analizador de redes vectoriales portátil Keysight N9918A, para procesar los datos obtenido se utilizan el software de programación Matlab.