Las prácticas del Simulador de Máquinas del Centro Tecnológico Naval, y su influencia en la formación del guardiamarina de la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde". - Jimbo Camejo, José Angel (2023)
El objetivo de esta investigación es realizar un estudio de la importancia de emplear el simulador de máquinas del Centro Tecnológico Naval en la Escuela Superior Naval, a través de un proceso investigativo para el desempeño del guardiamarina en las prácticas pre profesionales, donde, el acceso al simulador de máquinas del Centro Tecnológico Naval desempeña un papel esencial en el perfeccionamiento de las habilidades y el conocimiento de los guardiamarinas. Se realizó entrevistas a señores oficiales que han interactuado y tenido experiencia con un simulador de máquinas, además del personal encargado de los simuladores y encuestas a los guardiamarinas de tercer y cuarto año para obtener información de la importancia de implementar estas prácticas en la formación de los guardiamarinas para los cruceros nacionales e internacionales, y el conocimiento de los principios de funcionamiento de las máquinas. El resultado esperado es la implementación de una cartilla de evaluación donde a los guardiamarinas se les podrá medir su nivel de conocimiento que adquirieron en las clases, poniéndolas en práctica con una evaluación el cual se detalla los procedimientos de encendido de los generadores a fin de que los guardiamarinas adquieran destrezas y habilidades para la toma de decisiones de manera oportuna, y se puedan desenvolver de una buena manera en las prácticas pre profesionales.