Síntesis y caracterización de catalizadores de Ni / Cu derivados de perovskitas. - Yauli Santos, Diego Leonel (2019)
En el presente trabajo fueron sintetizadas perovskitas tipo La2NiTiO6, La2NiTi0,9Cu0,1O6 y La2Ni0,9Cu0,1TiO6, preparadas por el método Pechini para obtener precursores de catalizadores de Ni0-Cu0, para el caso de los materiales que contienen cobre, y de Ni0 metálico, para el caso de la perovskita sin cobre. El ensayo de XRF indicó que la composición química de los materiales sintetizados fue similar a la composición química teórica. Por XRD las perovskitas La2NiTi0,9Cu0,1O6 y el La2Ni0,9Cu0,1TiO6 mostraron picos en posiciones 2? similares a las posiciones de la perovskita La2NiTiO6, así como también mostraron pequeños picos que indican la segregación de fases cristalinas diferentes a las fases de perovskita. Además, después de la reducción, fue observada la formación de Ni0 suportado en La2TiO5 y en La2NiTiO6 sin reducir, para el caso del La2NiTiO6, así como también fue observada la formación del Ni0-Cu0 suportado en La2NiTi0,9Cu0,1O6 sin reducir para el caso del La2NiTi0,9Cu0,1O6, así como también fue observada la formación de Ni0-Cu0 suportado en La2Ni0,9Cu0,1TiO6 sin reducir para el caso del La2Ni0,9Cu0,1TiO6. El análisis TPR permitió evidenciar picos que corresponden a etapas de reducción del níquel de la perovskita La2NiTiO6 en 400 °C y 990 °C, y a las reducciones del níquel y cobre en 250 °C, 350 °C, 400 °C y 880°C para la perovskita La2NiTi0,9Cu0,1O6 reducida y en 350 °C y 870 °C para la perovskita La2Ni0,9Cu0,1TiO6 reducida.