Artículo Científico - Estudio y dimensionamiento de la Red Idirect Satelital de la Dirección General De Aviación Civil (DGAC) instalada a nivel nacional - Tituaña Pillajo, Milton Ariel (2013)
El presente proyecto es un documento técnico para el personal del COMSAT de la DGAC, que describe la eficiencia de los enlaces VSAT hacia los satélites Intelsat 707 e Intelsat IS-23, considerando un HUB principal en Quito y 27 nodos remotos ubicados en aeródromos y estaciones de monitoreo pertenecientes a la institución. Además la información permite tener parámetros de consideración de sistemas VSAT al momento de homologar las estaciones con el proveedor satelital. Para el desarrollo del proyecto se realizó estudios e investigaciones sobre la tecnología Satelital iDirect y el equipamiento Netperformer existentes en las estaciones de la Red VSAT. Con las herramientas iMonitor, iBuilder e iSite se obtiene la información real de los aplicativos aeronáuticos que cursan por la Red (AMHS/AFNT, ATIS, NOTAM/METAR, Dial Line, Hot Line, Radar y NMS), más un detallado sustento matemático y considerando las recomendaciones de la ITU en sistemas satelitales se generan diversos escenarios para el desarrollo de los enlaces de comunicación...