Diseño e implementación de un sistema de cambio de herramienta para una CNC Router. En el proceso de fabricación de placas de circuitos impresos en la empresa API - Pinto Troya, José Alejandro (2024)
En la industria de fabricación moderna, particularmente en la producción de placas de circuito impreso, la eficiencia y precisión son cruciales. La empresa API, reconocida por su calidad en la fabricación de estos componentes, enfrenta el reto de mejorar sus procesos para mantenerse competitiva. La solución se encuentra en la automatización del cambio de herramientas en sus máquinas CNC (Control Numérico Computarizado), una innovación que promete transformar su línea de producción. Este proyecto abarca el diseño, integración y operación de un sistema de cambio automático de herramientas en una CNC router. El objetivo es mejorar significativamente la eficiencia de producción, manteniendo y elevando la calidad de las placas de circuito impreso. La implementación de este sistema reducirá el tiempo de inactividad entre cambios de herramienta, optimizando el ciclo de producción y permitiendo a la empresa cumplir con plazos de entrega más exigentes. La precisión es un factor clave en la fabricación de placas de circuito impreso. El cambio automático de herramientas minimiza el error humano, asegurando una consistencia y precisión superiores en el proceso de fabricación. Esto es vital para cumplir con los estándares de calidad en la industria electrónica. Desde un punto de vista económico, aunque la inversión inicial en tecnología es considerable, los ahorros a largo plazo en mano de obra y tiempo, junto con una productividad aumentada, compensan este gasto. El proyecto es multidisciplinario, abarcando aspectos mecánicos, eléctricos y de control. Incluye diseño estructural, selección de materiales, y desarrollo de mecanismos para un movimiento y posicionamiento precisos. Además, se requiere la selección e integración de componentes electrónicos, desarrollo de software y sincronización con el controlador CNC de la máquina. Este enfoque aumenta la adaptabilidad y versatilidad de la empresa para responder a las necesidades cambiantes del mercado.