Evaluación del efecto de la luz azul (λ = 380-500 nm) sobre el crecimiento y productividad de Scenedesmus sp. en cultivo semicontinuo. - Cabrera Risco, Verónica Isabella (2025)
El presente estudio evaluó el efecto del espectro de luz azul (λ = 380–500 nm) sobre el crecimiento, acumulación de biomasa y síntesis de compuestos bioactivos en Scenedesmus sp. cultivada en condiciones semicontinuas donde se compararon dos tratamientos luz azul y luz blanca durante 15 días en fotobiorreactores de 400 mL, con mediciones diarias de pH, densidad celular, peso seco, tasa de crecimiento específica, concentración de pigmentos y lípidos. Los resultados demostraron que la luz azul promovió una acumulación de clorofila a con 31,83 mg mL⁻¹, carotenoides 1,32 mg mL⁻¹ y lípidos 18,83% del peso seco significativamente mayor que el control. A pesar de que la luz blanca generó una mayor tasa de crecimiento específica 0,30 d⁻¹ vs. 0,10 d⁻¹ y productividad diaria 0,10 g L⁻¹ día⁻¹ vs. 0,077 g L⁻¹ día⁻¹ la luz azul favoreció la calidad bioquímica de la biomasa. Estos hallazgos respaldan el uso estratégico de la luz azul como agente de estrés lumínico moderado que activa rutas metabólicas asociadas a la fotoprotección y biosíntesis de metabolitos de alto valor agregado. La investigación plantea su aplicación en sistemas industriales enfocados en la producción de extractos de microalgas ricos en pigmentos y lípidos funcionales.