Diseño e implementación de una estación de entrenamiento con un róbot cartesiano para el laboratorio de robótica y PLCS del Departamento de Eléctrica y Electrónica de la ESPE - Andino Burbano, Roberto Carlos (2014)
El proyecto de titulación contempla realizar una estación de entrenamiento robótica que incluya un manipulador industrial cartesiano de morfología tipo portica para lo cual se realizará un diseño mecánico de todo el sistema subdividido en pequeños subsistemas como: sistemas de fijación, sistemas de movimiento, sistemas de transmisión de potencia, entre otros. Adicionalmente se realizará un diseño eléctrico que cumpla requerimientos de seguridad para protección y control de: los circuitos internos de la estación, actuadores, sensores...