Diseño y construcción de un biodigestor de campana flotante a partir de desechos orgánicos de ganado porcino con capacidad de 12m3 para la obtención de biogas el cual va a ser utilizado en la cocción de alimentos y climatización de la granja el Descanzo - Cevallos Ayamacaña, Alex Eduardo (2009)
El proyecto Diseño y construcción de un biodigestor de campana flotante a partir de desechos orgánicos de ganado porcino con capacidad de 12 m3 para la obtención de biogás el cual va a ser utilizado en la cocción de alimentos y climatización de la granja El Descanzo surge como una respuesta dirigida a un amplio círculo de estudiantes, profesores, ingenieros y científicos, al servicio de la humanidad en el siglo XXI para lograr el desarrollo de innovaciones tecnológicas que hagan viable la reducción del calentamiento global y la disminución de la contaminación del medio ambiente. El objetivo principal es la construcción de un biodigestor de campana flotante el cual está construido a partir de mampostería (ladrillo-cemento-arena) con capacidad de 12 m3 para la obtención de biogás y abono orgánico. Fue construido tomando en cuenta la disponibilidad de espacio, material y personal con el que cuenta la granja, El tiempo necesario para el diseño, construcción, implementación, puesta en funcionamiento y evaluación de resultados fue de 8 meses. Luego del análisis económico y financiero, se concluye en base del VAN y al TIR, que es un proyecto sostenible, que se recupera la inversión inicial en menos de un año y medio, por lo que se recomienda su aplicación en otras fincas.