Análisis de concentración de Fe, Cu Y Al por espectroscopía de absorción atómica a la llama en el hidrocarburo combustible obtenido por destilación simple del aceite gastado lubricante automotriz 20W50. - Vélez Ponce, María Victoria (2020)
La presente investigación inició en la recolección de aceite gastado lubricante 20W50, en 4 lubricadoras ubicadas en la ciudad de Portoviejo (LubriSilva y JB) y en la ciudad de Latacunga (Porras y Albán). Posteriormente y usando equipos de destilación simple a escala de laboratorio, las muestras fueron destiladas, planteándose como variable el volumen de muestras. Se recolectaron 4 fracciones de destilado a distintos puntos de ebullición y volumen, permitiendo obtenerse los rendimientos respectivos de 75,76 % y 50,41 % para cada ciudad. Para su conservación, las fracciones fueron depositadas en frascos ámbar. Los destilados fueron analizados en el Laboratorio de petróleos de la Universidad Central del Ecuador, bajo la técnica de análisis de espectroscopía de absorción atómica a la llama, lográndose determinar la concentración del Fe, Cu y Al contenida en los mismos, y cuyos resultados atestiguan la presencia de aquellos metales en los aceites residuales 20W50. Se evidencia mayor concentración de éstos metales en las lubricadoras de la ciudad de Portoviejo. Posteriormente y aplicando el análisis ANOVA mediante el software Statgraphics, se analizaron cuatro tratamientos por cada metal. Además, se determinó qué factores (presión y volumen de entrada), influyen en cada variable de respuesta (volumen de destilado, temperatura de ebullición y concentración de los metales). Finalmente, se elaboró la propuesta ambiental con su respectivo marco legal y técnico, como alternativa a la reutilización y aprovechamiento del aceite lubricante gastado.