El entrenamiento funcional en el rendimiento de los nadadores infantiles y juveniles del club de natación Educoach - Ayala Oña, Marjorie Malena (2023)
El entrenamiento funcional, es un tipo de entrenamiento que busca mejorar el rendimiento deportivo, a través de una serie de ejercicios y actividades que se adaptan a los movimientos corporales naturales que realiza el ser humano en su vida diaria. Al introducir un modelo de acondicionamiento físico funcional en la planificación del entrenamiento y a su vez aplicarlo con los deportistas permite crear modificaciones favorables dentro de sus capacidades y habilidades físicas deportivas. Es por ello que el propósito de esta investigación es implementar una propuesta de entrenamiento funcional tomando en cuenta ejercicios que permiten tonificar los músculos y además incrementar las habilidades motrices de los deportistas infantiles y juveniles del Club de natación Educoach. Esta investigación es de tipo cuasi-experimental, estudiando a 15 nadadores de mencionadas categorías, a quienes se les aplicó cuatro pruebas que permiten evaluar su condición física, entre las capacidades evaluadas se encuentran la; fuerza, resistencia y potencia. Tras diseñarse y aplicarse varias sesiones de entrenamiento funcional durante un periodo de cuatro meses se evidencio que incrementó significativamente el rendimiento deportivo de cada uno de los nadadores. De esta manera se muestra cómo un adecuado proceso de entrenamiento por medio de la aplicación de ejercicios funcionales permite a los nadadores ampliar y mejorar su repertorio motriz, para así objetivamente conseguir logros deportivos.