Estudio para la creación de una empresa importadora y comercializadora de celulares chinos, en la parroquia Iñaquito, cantón Quito, provincia Pichincha - Zaragocín Pacheco, Carola Edith (2010)
El estudio que a continuación se presenta tiene como propósito mostrar la viabilidad de importar y comercializar teléfonos celulares, los cuales se han convertido en una herramienta primordial para todo tipo de gente. Se pretende comercializar celulares chinos de alta tecnología, innovadores y a precios alcanzables. En el Estudio de Mercado se determinó que existe un alto volumen de demanda insatisfecha del cual se prevé tomar un porcentaje mínimo en el primer año. Además se pudo conocer las necesidades y gustos de los potenciales clientes, lo que permitirá orientar la oferta hacia un producto diferenciado que satisfaga los gustos y preferencias. De acuerdo a sondeos iniciales, al momento existen varias empresas comercializadoras de celulares chinos a precios elevados. Por esta razón es importante la oferta de celulares innovadores a precios alcanzables distintos a los ofertados al momento en el mercado. El Estudio técnico comprende todo aquello que tiene relación con el funcionamiento y la operatividad del proyecto, es decir se analiza el tamaño del proyecto en base a los recursos disponibles: humanos, materiales y financieros. Se establece que el tamaño óptimo del proyecto para el primer año es importar y comercializar 697 celulares; así como también, se determinó que la mejor localización de la empresa es el Barrio Iñaquito.