Diseño y construcción de un prototipo para el conteo y registro automático de munición calibre 7,62 mm y 9mm para el departamento de material bélico de la FAE, utilizando tecnología basada en PLC´s - Fiallos Herrera, Santiago Renán (2009)
La Fuerza Aérea Ecuatoriana realiza los inventarios de munición 7.62 mm y 9 mm, manualmente, por lo que se diseña y se construye un prototipo que cuenta y registra de una manera mecánica-electrónica la mencionada munición con tecnología basada en PLC´s. El hardware está dimensionado de acuerdo a los requerimientos del sistema es así que se utilizó para control un PLC Twido de 6 entradas y 4 salidas a relé; como actuador un motor de 3/8 HP con reducción; y un sensor inductivo con la capacidad de sensar a cada una de las municiones de cobre a una distancia de 3 mm.El software en el que se diseño las piezas es Solid Work que tiene la capacidad de esquematizar en tres dimensiones; para programar el PLC se usó el software Twido Soft, utilizado en PLc´s Twido, y para monitorear el sistema el software Lookout, que nos ayuda a seguir cada uno de los eventos que se suscitan en tiempo real durante el conteo. Finalmente se obtuvo como resultados que en un minuto cuenta 152 municiones 9 mm., ó 70 municiones 7.62.mm.