Estudio de impacto ambiental preliminar para la construcción y operación del proyecto hidroeléctrico Chinambí - Aguilera Manjarres, Roberto David (2010)
El Proyecto Hidroeléctrico Chinambí con una potencia instalable de 5 Mw, está ubicado en la Parroquia Jacinto Jijón y Caamaño, del Cantón Mira, en la Provincia del Carchi. El estudio de Impacto Ambiental Preliminar comprende un análisis del Marco Regulatorio Ambiental, Caracterización Técnica del Proyecto, Caracterización Ambiental del Proyecto (Línea Base), Evaluación de Impactos Ambientales y, al final, propone un Plan de Manejo Ambiental Preliminar. Para la Evaluación de Impactos Ambientales se realizó una identificación, predicción, caracterización, calificación y descripción de los impactos ambientales que se originarían durante las fases de Construcción y Operación del proyecto. La metodología utilizada para la Calificación de Impactos Ambientales es una matriz de Leopold modificada, que incluye las actividades del proyecto, identificadas en la caracterización técnica, junto con los factores ambientales más relevantes que pueden ser afectados por las actividades del proyecto. Finalmente, el Plan de Manejo Ambiental Preliminar incluye lineamientos y guías generales especialmente dirigidas a la prevención de impactos. El propósito del presente estudio consiste en determinar la viabilidad ambiental del Proyecto Chinambí.