Evaluación de la estructura contable y la gestión financiera sostenible en los sectores productivos avícolas de la provincia de Tungurahua. - Taco Tigse, Lesly Mabel (2025)
La presente investigación tiene como objetivo realizar una evaluación de la estructura contable y la gestión financiera sostenible de las sociedades avícolas pertenecientes a la provincia de Tungurahua. Para llevar a cabo esto se realizó un análisis de los estados financieros de las avícolas y además se aplicó una encuesta dirigida a los representantes legales de las avícolas. La metodología aplicada es de tipo cuantitativa, debido a que se basó en análisis de datos numéricos, las técnicas aplicadas fueron las encuestas y el análisis de los estados financieros y el diseño que se utilizo fue de campo, en vista de, que se realizó una visita a las avícolas para la implementación de las encestas, y fue no experimental-transaccional, ya que, se realizó en un momento determinado. Como resultado, se han podido encontrar debilidades tales como la falta de capacitación en la contabilidad o el hecho de depender de herramientas básicas para el registro contable, aspectos que representan obstáculos para realizando la toma de decisiones estratégicas. Además, se hizo una evaluación de la influencia de que tiene las variables independientes (pasivos y activos) sobre la variable dependiente (utilidad). La investigación le resulta útil a los avicultores, contadores y administradores del sector avícola, ya que facilita el diagnóstico claro y certero de la situación del sector en los aspectos contables y financieros de las avícolas de Tungurahua, información que facilitará a las avícolas promover la gestión sostenible; contribuyendo así al fortalecimiento económico y social de la región a partir de generar prácticas contables responsables y sostenibles que favorezca la rentabilidad y contribuya hacia la disminución de los impactos negativos sobre el medio ambiente.