Factores críticos entre el clima organizacional y el desempeño laboral, caso : Centro de Mantenimiento de Aviación del Ejército - CEMAE período 2021 - Pilatasig Montaluisa, Lucia Belén (2022)
El trabajo de investigación se centró en estudiar el impacto del clima organizacional en la entidad, el problema radica en la sobrecarga laboral, insatisfacción laboral, rotación de personal e incumplimiento de metas institucionales. El estudio tuvo como objetivo analizar el impacto del clima organizacional en el desempeño laboral del personal militar voluntario y oficiales del Centro de Mantenimiento de Aviación del Ejército - CEMAE. La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, debido a que utiliza la recolección de datos para probar hipótesis con base al cálculo numérico y el análisis estadístico, con la finalidad de establecer pautas de comportamiento y probar teorías. En cuanto al diseño de la investigación, es de tipo no experimental ya que se realiza sin manipular deliberadamente variables. Como resultado se evidenció que el clima organizacional tiene cierto grado de indiferencia hacia la productividad de la entidad, puesto que asumen que tiene problemas por la falta de organización, mientras que en el desempeño laboral identificó que los evaluados demostraron un desempeño regular, pues consideraron que su trabajo fue menor de lo que debería haber sido en el último trimestre. Finalmente, se concluyó que el clima organizacional existente en el Centro de Mantenimiento es adecuado para que los colaboradores de la entidad desarrollen un alto desempeño laboral y con relación a la evaluación del desempeño laboral se ha identificado que poseen las habilidades y aptitudes para cumplir con sus funciones. Sin embargo, hay elementos que mostraron evaluación regular y que si no se mejoran podrían ocasionar problemas a futuro.