La sostenibilidad como eje rector en la creación de proyectos ecoturísticos en el cantón La Maná - Segovia Lagua, Joselin Alexandra (2017)
El cantón La Maná, perteneciente a la provincia de Cotopaxi, es sin duda un lugar privilegiado debido a su agradable clima y sobretodo que en su territorio guarda sitios de inmensurable biodiversidad. Es así que en la actualidad muchas entidades y organismos tanto nacionales como internacionales preocupadas por la realización de actividades que promuevan la conservación ambiental, han direccionado sus esfuerzos a proponer proyectos, planes o lineamientos encaminados al cuidado de la naturaleza; en base a lo mencionado muchos han puesto en marcha actividades relacionadas con el desarrollo sostenible, una de estas actividades es la práctica del ecoturismo; modalidad de turismo que permite el cuidado y preservación del área en donde se desarrolla. Mediante el enfoque sistémico se ha estudiado la situación actual del cantón, permitiendo analizar cada uno de los componentes que propenden el desarrollo ecoturístico, relacionándolos con los ejes de la sostenibilidad. De modo que se determinaron dos lugares aptos para el desarrollo de proyectos ecoturísticos, por tanto para analizar la factibilidad de su aplicación se ha tomado en cuenta las estrategias para el desarrollo ecoturístico planteadas por la oficina de Ecoturismo Conservación de la Naturaleza; dentro de cada una se han planteado parámetros útiles para el desarrollo ecoturístico bajo el enfoque de la sostenibilidad; mismos que se puede aplicar en cualquier proyecto o emprendimiento dentro del cantón La Maná o a nivel nacional e internacional.