Auditoría de gestión a la aplicación de la ISO 14001 en los procesos de responsabilidad social de OCP Ecuador S.A. - Subía Coro, Mercedes Katherine (2012)
En los últimos años las empresas públicas y privadas tanto nacionales como internacionales han centrado su atención en la excelencia organizacional, para lo cual se requieren certificaciones mundialmente reconocidas que avalen sus procesos administrativos, de producción, seguridad, salud y medio ambiente, entre otros, de acuerdo al giro del negocio de cada organización. En el Ecuador la certificación más utilizada por la mayoría de empresas está dada por la organización ISO, que tiene definido un grupo de normas que se aplican con el fin de proporcionar mayor confianza a los stakeholders, asegurar buenas relaciones con el medio ambiente de acuerdo al ámbito de aplicación. Estas normas constituyen una herramienta con la que se cumplirán los objetivos propuestos en la planificación estratégica de las organizaciones. Con respecto al tema del estudio presentado se han considerado, las siguientes: El ISO 14001:2004 Sistemas de Gestión Ambiental, la cual está dentro del Sistema de Gestión Integral de la empresa auditada. El ISO 19001:2002 Directrices para la Auditoría de los Sistemas de Gestión de la Calidad y/o Medio Ambiental, norma que observa los requisitos para poder llevar a cabo una auditoría a las entidades certificadas con normas ISO...