Análisis comparativo metodológico en la enseñanza de la técnica del cabeceo en la Escuela Sociedad Deportiva Aucas - Academia Santo Domingo Sub 12 - Calo Calo, Jordy Mauricio (2023)
En las distintas instituciones deportivas de iniciación del fútbol en nuestro país, podemos observar que cada una de ellas maneja de diferente forma su proceso de enseñanza, es por ello que esta investigación está enfocada a la determinación de la incidencia de la metodología de enseñanza en el aprendizaje de la fundamentación técnica, considerando al elemento técnico de cabeceo como un eje principal en su desarrollo, la investigación busca revisar todos los elementos de la metodología aplicada por cada una de ellas en la enseñanza de la técnica. El trabajo fue realizado con la escuela de fútbol de Sociedad Deportiva Aucas y la Academia Santo Domingo categoría sub 12 ubicados en la ciudad de Quito; Para ello se tomó en cuenta 15 jugadores por cada uno de los grupos haciendo un total de 30 jugadores estudiados, se hace un análisis descriptivo y comparativo mediante el análisis de medias, del proceso de enseñanza como el rendimiento alcanzado en el aprendizaje de una técnica, para ello se tomó a través de evaluaciones técnicas de cabeceo en todas sus manifestaciones como también la ficha de observación metodológica la misma que se analizó en una sesión de entrenamiento de cada una de las escuelas; como resultados fundamentales se obtuvieron que la escuela de fútbol de Sociedad Deportiva Aucas cuenta con una metodología de aprendizaje eficiente, tanto en el rendimiento técnico del cabeceo, como también en los elementos metodológica aplicada comprobando así la hipótesis de trabajo donde la metodología de enseñanza es determinante en la enseñanza de la técnica del cabeceo.