El sistema de propulsión del Buque Escuela Guayas y su operación en el Crucero Internacional 2012 en la Ruta Cádiz - La Coruña, propuesta de empleo óptimo - García Arévalo, Freddy Antonio (2013)
La presente tesis tiene como objetivo proponer el eficiente empleo del sistema de propulsión principal del Buque Escuela Guayas en la ruta Cádiz- La Coruña, basada en la observación y recopilación de datos de la navegación. La finalidad de asegurar la correcta operación del sistema de propulsión principal del BESGUA, controlando sus parámetros de operación normales de acuerdo a lo recomendado por los libros técnicos del motor Caterpillar, evita así un desgaste prematuro de sus elementos mecánicos, para su futuro uso en cruceros internacionales. Además, servirá como guía para derroteros, ayudas a la navegación, previsiones meteorológicas y previsiones oceanográficas en la ruta Cádiz- La Coruña. Los principales factores externos se analizaron para diagnosticar el uso favorable de velas en dicha ruta, y en el caso de ser desfavorable, la utilización del sistema de propulsión principal para cumplir con la navegación previamente planificada por el Departamento de Operaciones.